Муниципальное казенное учреждение культуры
"Холмогорская центральная межпоселенческая библиотека”

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

15:47
ВРЕМЯ ЮБИЛЕЯ

«Увидеть и познать свой край можно
либо своими глазами, либо с помощью книг»

М. В. Ломоносов

 

История сельской библиотеки на Курострове берёт своё начало с 3 октября 1868 года, когда состоялось открытие Ломоносовского сельского народного училища, для которого был нанят дом «у крестьянки Ирины Егоровны Лопаткиной, правнучки сестры Ломоносова». Две комнаты были оборудованы,  «как и все  городские  училища», под классы, одна - для библиотеки и «сборной для учеников с вешал­ками по стенам и сосудом для воды». Четвертая комната - для учителя, которым стал А.П. Широкий. Так на острове появилась изба-читальня, которая стала центром культуры того времени. В ней собирались, чтобы посидеть, отдохнуть, поговорить после трудового дня. Там же устраивали небольшие концерты, собрания,  громкие  читки газет и государственных документов. 

В 1894 году законоучитель Ломоносовского училища отец Александр Васильев поднял вопрос об открытии при училище бесплатной народной библиотеки для взрослых, которая бы «в умственном  и нравственном образовании могла приносить пользу не одним Куростровским жителям, но и жителям соседних с родиною Ломоносова сел через снабжения всех желающих читать книгами». Статистический комитет, поддержал предложение и 23 октября 1885 года, был разработан проект Устава бесплатной народной читальни при   Ломоносовском сельском училище.

14 февраля 1896 года в Курострове официально была открыта  бесплатная народная читальня. В состав её в то время входило: 193 названия книг и брошюр, пожертвованных разными лицами, и 157 названий духовного содержания.

В годы Великой Отечественной войны Ломоносовская  библиотека  размещалась в здании нынешнего музея, в небольшой комнате - 25 квадратных метров, заведующей была Сидорова Надежда Федоровна. Библиотекарь не только выдавала книги населению, проводила политинформации, но и наравне с другими жителями села работала на сельхоз заготовках, животноводческой  ферме, читала и писала фронтовые письма, вела дневник событий. Маленькая сельская библиотека проводила огромную работу с населением, продолжая оставаться центром культурной и духовной жизни.

Шли годы… Библиотека несколько раз меняла своё «место жительства». Менялись люди, которые добросовестно работали и достойно несли своё имя – библиотекарь: Сидорова Н. Ф., Басков, Степаненко Р. В., Кишкина Э. В., Скребцова Н. М., Горбатова А. В., Лохова Ю. В. Каждый из них оставил частичку своей души в библиотеке.

За это время значительно пополнился книжный фонд. Сейчас он приближается к 9,5 тысячам экземпляров. Это зарубежная, русская и советская классика. Большой выбор современной литературы, детективы, фантастика, большой детский фонд. Валентина Яковлевна Перетягина, которая работает в Ломоносовской библиотеке в настоящее время, всегда поможет читателям в выборе книг, периодических изданий или поиске интересующей их информации.

В современных условиях люди меньше стали ходить в библиотеки, но это не значит, что они перестали читать книги. По-прежнему большим спросом пользуется краеведческая литература, исторические романы и современные бестселлеры, периодические издания. А ещё в библиотеке можно просто отдохнуть от повседневной суеты, занявшись рукоделием, попробовать себя в качестве актёра, поучаствовать в конкурсах и викторинах, посетить выставку, занимательные кружки или просто сыграть партию в шахматы.

Двери Ломоносовской библиотеки вот уже 125 лет открыты для всех и в будни, и в праздники!

Просмотров: 9 | Добавил: holmsbs | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz