Муниципальное казенное учреждение культуры
"Холмогорская центральная межпоселенческая библиотека”

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

16:53
«Мореходке» – 240!

В Холмогорском районе завершилась сетевая акция «Старейшая мореходная», посвящённая 240-летию со дня открытия первой русской мореходной школы. Акция прошла в 26-ти библиотеках, её участниками стали более 400 человек.

Первая мореходная школа была основана в Холмогорах, затем её перевели в Архангельск. Сегодня  - это старейшее учебное учреждение в России - Арктический морской институт имени В. И. Воронина. Об истории создания, особенностях жизни, обучения и воспитания моряков рассказала своим читателям библиотекарь Ракульской библиотеки Людмила Леонидовна Выдрина. На встрече присутствовал курсант морского института, наш земляк, Вадим Белоус. От него участники узнали об учебе современных курсантов, морской практике и некоторых интересных фактах из жизни моряков.

  

В Ломоносовской библиотеке в ходе акции выяснилось, что многие участники впервые узнали о таком значимом для России событии. Кто-то после мероприятия решил более подробно изучить богатую историю Холмогорской земли и заинтересовался специальной литературой. Есть дети, которые впервые узнали, что Холмогоры ещё совсем недавно были городом, столицей Русского Севера. Выпускники школы задумались о продолжении учёбы в современной мореходной школе. Больше всего молодёжь удивило то, что ученики той «мореходки» должны были изучать несколько иностранных языков. И это в конце 18 века! Общее мнение участников – нужно чаще проводить такие акции, чтобы подрастающее поколение знало и гордилось историей своего края.

   

В Ухтостровской библиотеке была оформлена книжная выставка «Старейшая мореходная школа в Холмогорах». Читатели могли познакомиться с книгами с выставки, рассказывающими о мореходстве на севере, о развитии морского образования, о торговом флоте. Юные читатели с интересом слушали рассказ библиотекаря о том, почему именно в Холмогорах открыли первую школу для обучения мореходному делу, кто начинал это дело, каким наукам обучали и как жили первые ученики. Из цветной бумаги дети изготовили парусник. Послушав шум морских ракушек и посмотрев на кудрявые завитушки волн, все вместе помечтали о дальних странствиях и теплых морях, где еще не бывали.

  

Библиотекари Брин-Наволоцкой библиотеки провели мероприятие для учеников 7 класса Брин-Наволоцкой средней школы. Ребята с увлечением слушали лекцию, которая сопровождалась презентацией, задавали вопросы, обсуждали и делились своими мыслями. С интересом рассматривали фотографии Архиерейских палат, где располагалась мореходная школа. У многих появилось желание воочию увидеть их, съездить на экскурсию в Холмогоры. Итогом мероприятия был проведён тест между двумя командами, победители получили сладкий приз. Всем участникам мероприятие очень понравилось, они ждут новых встреч.

  

В Емецкой библиотеки имени Н.М. Рубцова участниками акции стали ученики 9 «Б» класса Емецкой средней школы, молодежный читательский совет библиотеки и участники кружка «Юнармия». Ребята не только узнали много нового об истории «мореходки», но и поучаствовали в мастер-классе по плетению браслета. Все участники справились с заданием на «отлично».

  

В остальных библиотеках также прошли лекции, беседы, исторические часы, викторины и мастер-классы, участники которых получили на память тематические закладки и сертификаты.

Администрация Холмогорской центральной межпоселенческой библиотеки благодарит всех библиотекарей и участников районной сетевой акции «Старейшая мореходная» за интерес к историческому прошлому холмогорского края.

Просмотров: 141 | Добавил: bib-luckina | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz