
Традиционный конкурс «Читатель года» прошел в Холмогорском районе. В этом году он был посвящен 100-летию со дня рождения Ф. А. Абрамова и отличался от прошлогоднего новыми условиями: помимо количества прочитанных за год книг, участникам необходимо было представить на суд жюри отзыв-рекомендацию на одну из них.
Конкурс, организованный МКУК «Холмогорская ЦМБ» при поддержке администрации МО «Холмогорский муниципальный район», прошел в два этапа по двум номинациям «Лучший читатель» и «Читаем Абрамова», четырем возрастным группам (дети от 7 до 10 лет, дети от 11 до 15 лет, молодежь от 16 до 30 лет, взрослые читатели старше 30 лет). На первом этапе специалисты выявили в своих библиотеках лучших читателей и направили заявки на второй этап — районный, в котором приняли участие 33 самых активных читателя из 20-ти библиотек.
В этом году перед конкурсной комиссией стояла непростая задача: не только подсчитать количество прочитанных книг, но и оценить отзывы-рекомендации на самые понравившиеся участникам литературные произведения. Благодаря нашим юным читателям члены жюри вновь отправились вместе с Гулливером в путешествие, познакомились Петсоном и его котенком Финдусом – героями книг Свена Нурдквиста, с героями книги А. М. Линевского «Листы каменной книги» побывали в «каменном веке» и узнали много интересного о жизни древних людей. Порадовали своими отзывами и взрослые читатели: в номинации «Лучший читатель» большинство их них выбрали произведения российских авторов. Особенно было приятно читать отзывы на книги наших земляков Владимира Негодяева («Запах клевера») и Лилии Синцовой («Судьбу не выбирают»).
Особое внимание членов жюри было уделено конкурсным работам в номинации «Читаем Абрамова». Многие участники отметили, что юбилей Федора Александровича подтолкнул их к повторному прочтению его произведений, позволил вновь насладиться творчеством великого писателя. Так, Р. В. Терпелова, читательница Холмогорской районной библиотеки им. М. В. Ломоносова, в отзыве на повесть «Деревянные кони» отмечает: «… его произведения о деревенской жизни близки мне и сейчас, часто перечитываю, в зрелом возрасте воспринимаю всё по-другому, и к героям отношение меняется: всегда их жизнь «примеряю на себя» - а как бы я поступила на их месте…». М. В. Медникова из Двинской библиотеки после прочтения «Пелагеи» вспоминает судьбу своей бабушки: «…те же слова, та же судьба. Также жила на работе от зари до зари. Прибегала домой: дома слепая мама да маленькая дочка. Надо дома всё сделать, сбегать на сенокос, да помочь семье мужа (а мужа на фронте убили). Так жили все женщины в то трудное послевоенное время».
«Пелагея», «Братья и сестры», «Жила-была сёмужка», «Деревянные кони» - вот далеко не полный список произведений Ф. А. Абрамова, которые рекомендуют прочитать участники конкурса своим землякам. И мы надеемся, что наши читатели будут вновь и вновь обращаться к ним, чтобы «… изучать историю нашей страны, чтобы дети знали и понимали, что пришлось пережить нашему народу» (из отзыва на роман «Дом» читательницы Ракульской библиотеки З. Е. Сербо).
Подробнее с результатами районного конкурса «Читатель года» посвященного 100-летию Ф. А. Абрамова, можно познакомиться здесь.
Благодарим всех участников районного конкурса «Читаем Абрамова», от всей души поздравляем его победителей и призеров! Двери библиотек Холмогорского района открыты для всех, и мы всегда рады встрече с вами! |