Воскресенье, 27.05.2018, 11:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Муниципальное казенное учреждение культуры «Холмогорская центральная межпоселенческая библиотека»

Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Главная » 2018 » Апрель » 27 » Сумерки. Ночь. Библиотеки Холмогорского района.
11:29
Сумерки. Ночь. Библиотеки Холмогорского района.

«Ведь необъятен и велик,
Как небо - мир волшебный книг!» А. Усачёв.

В библиотеках Холмогорского района прошли мероприятия в рамках Всероссийской акции в поддержку книги и чтения «Библионочь».

Читатели Ровдогорской библиотеки 22 апреля отправились в «Путешествие в самую читающую страну – СССР». Все помещения библиотеки были оформлены в стиле советского времени, в том числе и книжные выставки «Страна весёлого детства», «Любимые книги советских людей», «Салют, Пионерия!». Настоящим сюрпризом для участников стало открытие «Спецбуфета» и «Музея СССР», а также церемония приёма в октябрята, пионеры, в ряды ВЛКСМ и КПСС. С помощью презентации «Союз Советских Социалистических республик», мастер-класса «Цветы из бумаги», различных викторин, игр и конкурсов времён СССР юные читатели смогли познакомиться с историей, а взрослые – ненадолго вернуться в недавнее прошлое нашей страны.

В Заболотской библиотеке «Библионочь» прошла на тему «Тебе, Архангельская область, посвящаем…!». Участники совершили литературное путешествие, знакомясь с творчеством Холмогорских авторов. Прозвучали стихи и песни о Русском Севере, его природе, традициях и людях. Для читателей была оформлена книжная выставка «Магия книги» с разделами: Мир искусства, Мир путешествий, Мир чувств.

Эпиграфом вечера «Живое поэтическое слово» в Койдокурской библиотеке стали строки Вероники Тушновой: «Открываю томик одинокий, томик в переплете полинялом...». Программа была посвящена поэтам XX века. В исполнении участников мероприятия звучали стихи Б. Пастернака, И. Бродского, Б. Окуджавы, Р. Рождественского, Э. Асадова, В. Высоцкого и других любимых читателями поэтов. Звучали записи стихов Вознесенского и Евтушенко в их исполнении. Завершился вечер прослушиванием лирических песен Визбора и Окуджавы за чашкой ароматного чая с пирогами.

Самым ярким событием «Библионочи» в Светлозерской библиотеке стала интеллектуальная игра «Битва умов» для молодежи взрослых читателей. За победу в игре сражались 6 команд. Столько эмоций, столько драйва! Все получили удовольствие от того, что происходило на площадке. Полтора часа игры пролетели незаметно! Участники - не просто умные, сообразительные, эрудированные люди, но и очень позитивные, веселые и остроумные "бойцы"! «Библионочь» закончилась совместным чаепитием с вкуснейшими пирогами. По итогам был изготовлен видеоролик интересных фрагментов игры, который можно посмотреть на страничке Светлозерской библиотеки в социальной

сети ВКонтакте.

Участники акции в Емецкой библиотеке им. Н. М. Рубцова проверили свои знания, отвечая на вопросы литературной викторины, участвовали в интересных конкурсах, сочиняли краеведческие сказки «На одну букву». Завершилась Библионочь вручением первых в Холмогорском районе «Книжек волонтеров» участникам Молодёжного Читательского Совета Библиотеки, а также Грамот Правительства Архангельской области за участие в акции «#сами» которая проходила 18 марта во время проведения выборов Президента РФ.

«Библионочь» в Селецкой библиотеке была посвящена «Стране восходящего солнца» – Японии. Читатели совершили виртуальное «Путешествие в волшебный мир цветущей сакуры»: побывали в стране, где пальто подает женщина, а не мужчина, где есть только слово «да», и отсутствует слово «нет», где пишут сверху вниз, едят палочками, спят на полу, а белый цвет является цветом траура. Для участников были подготовлены интересные конкурсы («Русско-японский переводчик», «Литературное судоку», «Хокку») и мастер-классы («Учимся составлять японские иероглифы», «Бумажные куклы-закладки шиори нингё», «Кусудама: японские шары»), а некоторым выдалась возможность стать актерами японского театра кабуки. Завершился вечер японской чайной церемонией.

Квест-­игра «Библиобродилки» была проведена для старшеклассников Холмогорской средней школы в Холмогорской районной библиотеке им. М. В. Ломоносова. Взрослые читатели приняли активное участие в мастер-классе «Народная игрушка — птичка из ткани» и творческом вечере «Стихов моих простое кружево», главным героем которого стала холмогорская поэтесса и прозаик Лилия Синцова (Корытова). Она поделилась с гостями воспоминаниями о своем детстве, рассказала о своей семье, своём творчестве. В исполнении участников встречи и самой Лилии Анатольевны прозвучали её душевные стихи.

Библионочь в Курейской библиотеке началась с презентации-викторины «Знаменитые литературные места», посвящённой Дню памятных и исторических мест. Особый интерес у участников вызвало блеф-шоу на тему «Маленькие странности больших писателей». Все присутствовавшие с удовольствием участвовали в творческих конкурсах: «Мастер-мим», «Волшебная буква» и песенном марафоне «Весна, весна на улице». В конце вечера была предложена акция «Книга – сюрприз».

Для юных читателей в библиотеках прошли «Библиосумерки».

В Холмогорской детской библиотеке мероприятие прошло в необычном формате: библиоутро, библиодень и библиовечер. Утром библиотеку посетили воспитанники детского сада "Журавушка", которые пели песни и читали стихи о малой родине, приняли участие в краеведческом часе, посетили игровую комнату. Для обучающихся группы продленного дня прошёл час интересных сообщений "Что, когда и почему?". А вечером все читатели участвовали в книжной лотерее.
20 апреля в Емецкой детской библиотеке в пятый раз прошли "Библиосумерки". Участникам предстояло разгадать "Магию книги", ответив на каверзные и весёлые вопросы, и составить из книг «радугу». Дети показали свои артистические и писательские таланты, создавали пиктограммы и выступили в роли дегустаторов. В память о празднике у каждого осталось собственноручно изготовленное 3D сердечко-оригами.

В Белогорской библиотеке акция «Библиосумерки» проходила в форме квест-игры «Путешествие в страну Сказок». Веселый «поезд» с детьми путешествовал по станциям «Театральная», Угадай-ка», «Шуточная», «Волшебный мешочек» и другим. Участникам нужно было собрать сказочные буквы и отгадать волшебное слово. Вечер завершился дружным чаепитием с пирогами, которые принесла Красная Шапочка.

Библиотекарь Ракульской библиотеки удивила своих юных читателей обширной программой. Для них были подготовлены: интеллектуальное казино «Делайте ставки, господа!», мастер-классы «Веселая закладка» и «Мыльные пузыри», знакомство с творчеством молодого детского писателя Дениса Макурина и прочтение его рассказа «Мыльные пузыри».

Попав в книжное царство, гости Ухтостровской библиотеки, отправились на поиски «сокровищ». Преодолевая все препятствия, они добрались до заветного сундука с волшебными книгами про Гарри Поттера. Ответив на все вопросы, которые были спрятаны на дне сундука, они сами стали почти волшебниками, а затем изготовили закладки для любимых книг.

«Библиосумерки» под названием «Ночь. Улица. Фонарь. Библиотека» прошли в Хаврогорской библиотеке. Для ребят были проведены интересные и увлекательные мероприятия: создавали коллаж «Мы – читающий народ!», строили из прочитанных книг «Пирамиду читательских предпочтений», собирали «рассыпавшуюся» сказку, сочиняли рассказ на одну букву «П», участвовали в фотосессии «Книга вместо лица», в сценке «Настоящий читатель» и экспресс-викторине «Докаркай ответ», изготовили закладки для книг. Завершился вечер угощением в «Чайной Мухи-Цокотухи».

Мероприятия в рамках акции «Библионочь» стали традиционными в библиотеках Холмогорского района. Они привлекают все новых и новых читателей. Библиотекари, используя различные формы и приемы работы, смогли ещё раз доказать, что Магия книги существует!

 

 

 

Просмотров: 18 | Добавил: holmzbs1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Copyright Холмогорская библиотека © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz