22 августа в Холмогорской районной библиотеке им М. В. Ломоносова прошла встреча с писателем и журналистом Михаилом Буториным. Автор рассказал о путешествии на карбасе «Щелья» поморским путем к древнему сибирскому городу Мангезея в 1957 году. — первый русский заполярный город XVII века в Сибири - город-порт и торговая фактория.
В 1616году архангелогородцы, идя вдоль Мезенских и Пустозерских берегов через пролив Югорский Шар в Карское море, спустились по протекающей поперёк полуострова Ямал реке Мутной до озера Зелёного, откуда вышли в Обскую губу, проложив таким образом морской путь в Мангазею из Архангельска.
Однако в 1620 году — в начале правления Михаила Фёдоровича Романова — плавание «морским путём», через ямальский волок в Мангазею под страхом смертной казни было запрещено.
И вот 50 лет назад, в 1967 году, из Архангельска на небольшом утлом суденышке вышла необычная экспедиция. Два энтузиаста - потомственный помор, рыбак и охотник Дмитрий Буторин и журналист Михаил Скороходов прошли древним поморским путем в легендарную "златокипящую" Мангазею. А, спустя 30 лет в память об этой экспедиции другие энтузиасты во главе с Михаилом Буториным решили совершить поход по следам «Щельи». Таких экспедиций было шесть, а целью этих путешествий было посещение поморских деревень, встречи с людьми, установка памятных крестов.
Во время встречи М. Буторин рассказал о трудностях, с которыми они столкнулись во время экспедиций, ответил на вопросы присутствующих и презентовал фильм «По следам легендарной «Щельи». Фильм имеется в Холмогорской районной библиотеке. О путешествии в Мангазею М. Скороходов написал книгу «Путешествие на «Щелье». А также в фондах библиотек есть книга М. Белова « Мангазея»
.


|