Воскресенье, 21.10.2018, 07:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Муниципальное казенное учреждение культуры «Холмогорская центральная межпоселенческая библиотека»

Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Книга на все времена

 
Холмогорская районная библиотека им. М.В.Ломоносова
предлагает вашему вниманию серии
«Книга на все времена» и «АСТ – Классика»,
в которые вошли лучшие произведения
классиков мировой литературы XX столетия.
 
 
Вудхаус, П.Г. Не позвать ли нам Дживса?: роман /Пелам Гренвилл Вудхаус; пер.с англ.И.Бернштейн.-М.: АСТ:АСТ МОСКВА, 2010. – 285, [3] с. Пелам Гренвилл Вудхаус – замечательный английский писатель-юморист, признанный классиком жанра ещё при жизни. Его необычайно смешные книги об обаятельном шалопае Берти Вустере и его невозмутимом слуге Дживсе, изобретательном Укридже, предприимчивом Псмите, неподражаемом семействе Муллинеров и других английских аристократах и в наши дни пользуются огромной популярностью. Слава Дживса распространяется всё шире… На сей раз легкомысленный Берти Вустер, решивший научиться самостоятельности в специализированной школе для аристократов, «одолжил» своего легендарного слугу другу, графу Рочестеру, оказавшемуся в трудном положении. Великолепный Дживс доселе не знал поражений. Но похоже, теперь ему придётся нелегко…
Голдинг, У. Воришка Мартин: роман / Уильям Голдинг; пер. с англ. А.Круглова. – М.: АСТ МОСКВА, 2009.-218, [6] с. Уильям Голдинг – человек, без которого европейская литература XX века просто не существовала бы в той форме, какую она приняла теперь. Писатель, создавший «Повелителя мух», «Шпиль», «Наследников». Писатель, чьи произведения отмечены множеством литературных премий, среди которых – Нобелевская (1983). Писатель, чьи притчи изысканно-холодны – и в холодной своей изысканности способны обжечь, как лёд. Возможно, самый загадочный роман Уильяма Голдинга… Возможно, одно из самых необычных произведений за всю историю англоязычной литературы… История ничтожного - и великого в своё ничтожестве – человека, с поистине титанической силой пытающегося выжить на одинокой скале, где оказался в результате кораблекрушения. История души, настолько закосневшей во зле, что даже на грани небытия она не способна на раскаяние и просветление. История «жизни во имя жизни» - без смысла и света. Роман – притча. Роман – прозрение. Роман, выносящий смертный приговор двадцатому веку!
Милн, А.А. Ариадна. Мистер Пим проходит мимо. Романтический возраст, Дорога на Дувр: Пьесы / Алан А.Милн; пер.с англ. В.Вебера. – М.: АСТ: АСТ МОСКВА, 2010. – 315, [5] с. Алан Александр Милн – в ипостаси одного из величайших британских юмористов, произведения которого критики ставят рядом с шедеврами абсолютных классиков жанра – Пелема Г. Вудхауса, Джерома К. Джерома и Ивлина Во… Пьесы Алана Александра Милна… Когда – то фантастически популярные, а впоследствии – незаслуженно забытые, они, наконец – то, возвращаются к читателю – и открывают ему новые грани таланта создателя «Вини – Пуха» - таланта блистательного комедиографа, не уступающего остроумием ни Оскару Уальду, ни Бернарду Шоу. Настоящий английский юмор, изящные афоризмы, забавные шутки, - и подлинные истории леди и джентльменов, никогда не теряющих легендарного британского «чувства собственного достоинства».
Сартр, Ж.П. Экзистенциальный театр: Мухи. Почтительная потаскушка. За закрытыми дверями: Пьесы; пер.с фр. /Жан Поль Сартр. – М.: АСТ: АСТ МОСКВА, 2010. – 218, [6] с. Жан Поль Сартр – уникальное имя в литературно – философской плеяде середины XX столетия. Имя человека, впервые в экзистенциальной прозе сформулировавшего два «ультрарадикальных» принципа – «свобода лежит по другую сторону отчаяния» и «я принимаю вину на себя». Произведения Сартра, при всей их метафоричности, - не произведения постороннего, но искренние и болезненно – яростные творения «чужого в чужой стране». В сборнике представлены произведения Сартра, созданные им для театра: «Мухи», «Почтительная потаскушка», «За закрытыми дверями» - пьесы, завоевавшие популярность сразу же при их появлении и не сходившие с подмостков театров всего мира и по сей день.
Фицджеральд, Ф.С. По ту сторону рая: роман /Фрэнсис Скотт Фицджеральд; пер.с англ.М.Лорие. – М.: АСТ: АСТ МОСКВА, 2010. – 285,[3] c. Классик не только англоязычной, но и мировой литературы XX столетия. Друг Эрнеста Хемингуэя – и его вечный соперник в «литературной борьбе» за титул ведущего американского писателя 20 – 30–х годов прошлого века. Величайший мастер прозы «потерянного поколения», чьи произведения, на первый взгляд – простые и камерные, относящиеся скорее к сфере чувств, чем к сфере идей, тем не менее, выдержали проверку временем – и не утратили своего изящества и обаяния! Первый, носящий автобиографические черты роман великого Фицджеральда. Книга, ставшая манифестом для американской молодёжи «джазовой эры». У этих юношей и девушек не осталось идеалов, они доверяют только самим себе. Они жадно хотят развлекаться, наслаждаться жизнью, хрупкость которой уже успели осознать. На первый взгляд героев Фицджеральда можно счесть пустыми и легко мысленными. Но, в сущности, судьба этих «бунтарей без причин», ищущих новых представлений о дружбе и отвергающих мещанство и ханжество «отцов», глубоко трагична. Их бунт обречён – и только сами они пока ещё об этом не догадываются…
Апдайк, Д. Террорист: роман / Джон Апдайк; пер. с англ. Т.А.Кудрявцевой. – М.: АСТ: АСТ МОСКВА, 2009. – 319,[1] с. Классик мировой литературы. Автор легендарных «Кентавра», «Иствикских ведьм», «Давай поженимся», «Кролик, беги!» и ещё множества произведений, вошедших в золотой фонд прозы XX в. Произведения Джона Апдайка, полные глубокого психологизма и блистательные в стилистическом отношении, всегда отличались неожиданными, оригинальными сюжетами. Роман «Террорист», ставший бестселлером в 23 странах, не составляет исключения… У американского терроризма – почти детское лицо. Лицо выросшего в рабочем квартале юноши, в чьих жилах течёт взрывоопасная смесь арабской и ирландской крови… Лицо афроамериканской девчонки, выросшей в аду молодёжных банд… Лицо её друга, погрязшего в наркоторговле и уличных разборках… Они молоды, злы и готовы действовать. Америка – гигантский плавильный котёл наций? Или – пороховая бочка, которая вот – вот взорвётся? А если это так – что сделать, чтобы взрыва не произошло?..
Фолкнер У. Деревушка: роман; пер. с англ. / Уильям Фолкнер. – М.: АСТ: АСТ МОСКВА, 2009. – 397,[19] с. Лауреат Нобелевской премии Уильям Фолкнер – один из величайших писателей XX века, непревзойдённый мастер «позднего» модернизма. Стилистические эксперименты и изощрённая форма в его произведениях неизменно соседствует с глубоким психологизмом и безупречным пониманием человеческой природы, зачастую в самых тёмных, болезненных её проявлениях. «Деревушка» - первая книга трилогии Уильяма Фолкнера «Деревушка», «Город», «Особняк», посвящённой трагедии аристократии американского Юга, которая оказалась перед мучительным выбором – сохранить былые представления о чести и впасть в нищету или порвать с прошлым и влиться в ряды дельцов – нуворишей, делающих скорые и не слишком чистые деньги на прогрессе. В романе показана судьба циничного предпринимателя Флема Сноупса, человека, олицетворяющего неприглядное лицо «нового Юга» - места, где покупается и продаётся всё на свете…
Фолкнер, У. Город: роман; пер. с англ. / Уильям Фолкнер. – М.: АСТ, 2009. – 414,[2] c. «Город» - вторая книга трилогии Уильяма Фолкнера «Деревушка», «Город», «Особняк». Циничный Флем Сноупс разбогател, приобрёл респектабельность и вес в обществе. Однако вскоре ему предстоит стать не только свидетелем, но и участником трагедии великой любви, жгучей ревности и разрушительных страстей…
Моравиа, А. Равнодушные: роман / Альберто Моравиа; пер.с ит. Льва Вершинина. – М.: АСТ: Астрель, 2010. – 317, [3] с. (Книга на все времена). Альберто Моравиа – классик мировой литературы, величайший итальянский писатель XX века. Его романы – «Чочара», «Римлянка», «Презрение» и многие другие – неоднократно экранизировались самыми знаменитыми режиссёрами и вошли в золотой фонд европейской прозы. Моравиа жесток и насмешлив, он никогда не сострадает своим героям, однако в знании мельчайших движений и темнейших закоулков человеческой души ему нет равных. Один из самых известных романов Альберто Моравиа. Три дня из жизни пятерых людей, в которые, в сущности, укладывается вся человеческая жизнь – с её любовью и ревностью, изменами и непониманием, ненавистью и презрением. Страсть затмевает взгляд. Равнодушие к реальностям приводит к катастрофическим последствиям. Старшее поколение жадно пытается урвать у жизни плотские радости, а представители поколения младшего изнывают от скуки, но слишком ленивы для подлинного бунта против «отцов». В воздухе веет грядущей трагедией. Трагедией, которая навсегда изменит пять жизней…
Милн, А.А. Очень недолгая сенсация: роман / Алан А.Милн; пер. с англ. В.С. Кулагиной-Ярцевой. – М.: АСТ: АСТ МОСКВА, 2009. – 284, [4] с. Алан Александр Милн (1882-1956) – знаменитый английский поэт, драматург, публицист и прозаик. Российским читателям Милн известен в основном как автор детских стихов и легендарного цикла сказок о Вини-Пухе – однако перу его принадлежит ещё много произведений, вошедших в золотой фонд мировой литературы – романов и пьес, относящихся к самым разным жанрам, от детективного и остросюжетного – до юмористического и сатирического Алан Алеасандр Милн – в ипостаси одного из величайших британских юмористов, произведения которого критики ставят рядом с шедеврами абсолютных классиков жанра – Пелема Г. Вудхауса, Джерома К. Джерома и Ивлина Во… «Очень недолгая сенсация» - интересный опыт Милна в жанре иронического детектива, непередаваемо смешной роман об опасных и забавных приключениях непосредственной английской девушки эпохи «золотых двадцатых», случайно впутавшейся в нелепую историю с таинственной гибелью эксцентричной тётушки – и совершенно уверенной, что её считают главной подозреваемой в убийстве.
Моэм, С. А Кинг: [рассказы; пер. с англ.] / Сомерсет Моэм. – М.: АСТ: АСТ МОСКВА, 2010. – 286, [2] c. Сборник «экзотических» рассказов Сомерсета Моэма о необычных людях, необычных местах и необычных событиях, которые никак не могли бы произойти в скучной и чопорной Англии 1930 – х годов. Герои этих рассказов пытаются сохранить в далёких от цивилизации странах родные им нравы и обычаи – но неизменно терпят поражение, оказываясь в плену изменившихся обстоятельств…
Моэм, С. Рождественские каникулы, На вилле: [романы; пер. с англ.] / Сомерсет Моэм. – М.: АСТ: АСТ МОСКВА, 2010. – 348, [4] с. В книгу вошли «жанровые» произведения Сомерсета Моэма, когда–то невероятно популярные, впоследствии – незаслуженно забытые и только сейчас, наконец, по праву возвращающиеся к читателю! «На вилле» - детективная история с элементами мелодрамы погружает в атмосферу «высшего света». «Рождественские каникулы» рассказывают о любовной интрижке, которую затеял в Париже молодой англичанин с русской эмигранткой, вынужденной зарабатывать себе на жизнь не слишком благопристойным способом.
Милн, А.А. Двое: [роман]/ Алан А. Милн; пер. с англ. В.С.Кулагиной – Ярцевой. – М.: АСТ: МОСКВА, 2009. – 319 [1] с. Роман, который критики ставили и продолжают ставить рядом с жемчужинами английской юмористической литературы – произведениями Пелема Г. Вудхауса, Джерома К. Джерома и Ивлина Во. Весёлая история немолодого сельского помещика, безнадёжного графомана, волей случая оказавшегося вдруг самым модным лондонским литератором и завертевшегося в водовороте светской и богемной столичной жизни, превращается под пером А.А.Милна в бесконечно остроумную «комедию ошибок», в которой каждый последующий
Ремарк, Э.М. История любви Аннеты: рассказы. Публицистика: [c.: пер. с нем.] / Эрих Мария Ремарк. – М.: АСТ: АСТ МОСКВА, 2009. – 254, [2] с. В эту книгу вошли не только рассказы Эриха Марии Ремарка, но и критические эссе, публицистические произведения и интервью, проливающие совершенно неожиданный свет на его творчество. Какими скрытыми смыслами наделял свои романы Ремарк? Как изменялся с течением времени его писательский почерк? Почему он снова и снова возвращался к одним и тем же темам, всякий раз раскрывая их несколько по – иному? Лучше всего ответил на эти и многие другие вопросы сам великий немецкий писатель…
Фолкнер, У. Особняк: [роман] / Уильям Фолкнер; пер. с англ. Р.Райт – Ковалевой. – М.: АСТ, 2009. – 476, [4] c. «Особняк» - последняя книга трилогии Уильяма Фолкнера «Деревушка», «Город», «Особняк», посвящённой трагедии аристократии американского Юга, которая оказалась перед мучительным выбором – сохранить былые представления о чести и впасть в нищету или порвать с прошлым и влиться в ряды дельцов – нуворишей, делающих скорые и не слишком чистые деньги на прогрессе. Особняк, в котором поселяется Флем Сноупс, даёт название всему роману и становится местом, где происходят неотвратимые и страшные события, потрясшие округ Йокнапатоф.
Хаксли, О. Контрапункт : [роман] / Олдос Хаксли; пер. с англ. И. Романовича. – М.: АСТ: АСТ МОСКВА, 2010. – 477, [3] c. Изысканный, злой и безупречно точный роман нравов, восходящий к творчеству даже не Уайльда, но – Теккерея. Роман, автор которого как хирургическим скальпелем препарирует быт и нравы английского высшего света эпохи «прекрасных двадцатых». Роман, исполненный юмора и сарказма, однако поднимающий порой до уровня высокой трагедии. Перед вами – «поиски утраченного времени» по Олдосу Хаксли, времени всеобщего увлечения фрейдизмом и авангардизмом, времени неустанных духовных поисков, блестящих побед и горьких поражений…
Гессе, Г. Степной волк : роман / Герман Гессе; пер. с нем. С. Апта. – М.: АСТ: АСТ МОСКВА, 2010. – 253. [3] c. Это – «Степной волк». Роман, узаконивший для нонконформистской культуры второй половины минувшего столетия принципы постмодернистской литературы. Роман, без которого не было бы в авангардизме XX века очень и очень многого – в живописи, кино, музыке. Вы удивляетесь – почему? Перечитайте – и поймёте всё..
 
 

 

 
 
 
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Copyright Холмогорская библиотека © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz